B的日常
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ドイツ、デンマーク、フランス(一瞬)と、流浪の生活を約10年。昨年秋にポーランドに流れ着く。音楽、美術、風景、食べ物など、美しいものや変わったものを追いかけて味わうのが好き。
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美しいものや変わったもの、美味しいものを追いかけるのが好きです。日々の生活で接した、そうしたものへの感想を綴っていきます。過去の記事であってもコメントは大歓迎です。メールはこちらにどうぞ。
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旅グルメ その2:庭で採れたさくらんぼのお酒
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相棒の実家の庭で採れたさくらんぼを使ったお酒。このさくらんぼ、1本の木から何キロもの収穫があり、生食ではとうていさばき切れないのでジャムやお酒に姿を変えた。

酒のベースは、これまた地元で採れたぶどうから作られた蒸留酒で、日本の梅酒の要領で蒸留酒にさくらんぼを漬け込んで熟成させるうちにさくらんぼの色素が溶け出して、暗赤色のリキュールができた。まだ漬け込んで数ヶ月なので味にまろみがないが、もう少し熟成させると絶妙の味になりそうだ。

とはいえ、もう瓶の半分ほどを空けてしまった...。
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by bonnjour | 2005-08-21 00:50 | 旅する