B的日常
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ドイツ、デンマーク、フランス(一瞬)と、流浪の生活を約10年。昨年秋にポーランドに流れ着く。音楽、美術、風景、食べ物など、美しいものや変わったものを追いかけて味わうのが好き。
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美しいものや変わったもの、美味しいものを追いかけるのが好きです。日々の生活で接した、そうしたものへの感想を綴っていきます。過去の記事であってもコメントは大歓迎です。メールはこちらにどうぞ。
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豚皮の美味しさにめざめる
デンマークは豚肉の一大生産地ということで、スーパーにも豚の生肉および加工製品がたくさん並んでいる。ためしにローストポーク用の皮付き肉を買ってみた。日本では沖縄を除くと入手が難しい皮付き肉だけど、こちらでは普通に売っているのが嬉しい。

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秘蔵の「カマルグ(南仏の湿地帯)の塩」と粗挽き胡椒を振っただけでオーブンに入れ、200度で2時間。皮はカリカリ、肉はしっとりのおいしいローストポークができた。とりわけ、余分な脂が落ちた皮の部分は香ばしく、酒の肴にもなりそうな味。

オーブンにぶち込んだだけで、調理らしきことはほとんど何もしていないので「料理」と呼ぶのもなんだが、材料費やかかる手間と出来上がりの味を考えると、けっこう投資対効果の高い一品だと思う。

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付け合わせは、肉から出た脂をほどよく吸ったジャガイモとグリーンピース。日本の基準からいうと野菜不足の感は否めないが、明日は野菜スープでも作って挽回しよう。
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by BONNJOUR | 2008-02-01 21:02 | 暮らす