B的日常
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ドイツ、デンマーク、フランス(一瞬)と、流浪の生活を約10年。昨年秋にポーランドに流れ着く。音楽、美術、風景、食べ物など、美しいものや変わったものを追いかけて味わうのが好き。
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美しいものや変わったもの、美味しいものを追いかけるのが好きです。日々の生活で接した、そうしたものへの感想を綴っていきます。過去の記事であってもコメントは大歓迎です。メールはこちらにどうぞ。
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2009年 05月 31日 ( 1 )
気分は地中海
好天の日曜日。昼食に南仏料理のアイオリ(Aïoli)を作り、ゆっくり食事を済ませてから街はずれの海岸に行くことにする。アイオリはにんにくのきいたマヨネーズ状のソースで、茹でた野菜や卵、鱈などに添えて食べる。あまり消化がよくないので夜ではなく昼食に食べるそうだ。

【アイオリの作り方】4人前

材料:にんにく6かけ、卵黄2個、オリーブ油1カップ、塩

1.にんにくをすりつぶし、塩を3つまみ加える。
2.そこに卵黄を加えて混ぜる。
3.上記にオリーブ油を少しずつたらし入れながら攪拌して乳化させる。電動式のハンドミキサーを使うと楽。これでソースは出来上がり。
4.このソースを茹でた野菜(人参、ジャガイモ、インゲン、ビーツ等)、塩鱈、茹で卵などに添えて供する。お伴は南仏産のロゼをよく冷やして。

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海岸は日光浴と海水浴をする人たちで、なかなかの賑わい。といっても人口が少ないので写真に撮るといかにも閑散とした感じになってしまう。北欧とはいっても日差しはかなり強くて、ちょっと海岸を歩いただけですっかり日焼けしてしまった。

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自生しているハマナスが白とピンクの花を咲かせていて、薔薇に似た良い香りがただよっている。

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ハマナスの群生の後ろにヨットの浮かぶ海が見えるのが、なかなかいい感じだ。

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by bonnjour | 2009-05-31 23:06 | 暮らす