B的日常
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ドイツ、デンマーク、フランス(一瞬)と、流浪の生活を約10年。昨年秋にポーランドに流れ着く。音楽、美術、風景、食べ物など、美しいものや変わったものを追いかけて味わうのが好き。
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美しいものや変わったもの、美味しいものを追いかけるのが好きです。日々の生活で接した、そうしたものへの感想を綴っていきます。過去の記事であってもコメントは大歓迎です。メールはこちらにどうぞ。
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草紙柄の小紋の反物
数カ月前にネットのリサイクル着物ショップで衝動買いした小紋の反物。くすんだ朱の綸子地に、ベージュの草紙の柄が散らしてある。いわゆるデッドストックなのだろう、未使用・未仕立で7,500円というお得価格なのと、本の虫には嬉しい柄だったのでフラフラと「買う」アイコンをポチッとやってしまい、実家に届けてもらった。このたび里帰りして初めて対面したが、なかなかいい感じだ。

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間近に見れば草紙だとわかるが、これを着物に仕立てて全身に纏うと、すぐには何の模様だかわからないのが謎解きのようで、かえって面白いのではないかと思った。これから仕立てに出して、次にご対面するのは来年の里帰り時かという長いスパンのプロジェクト(笑)である。

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しかし問題は、私は着付けができない!

今まで、見よう見まねで浴衣を着て都内某所の花火大会に出かけたのが1回、相棒の実家でお正月に着付けの本を見ながらなんとか小紋を着て半幅帯を文庫(これしかできない)に結んでみたのが1回。後者は数時間でみごとに着崩れて、ほうほうの体で洋服に着替えるという悲しい結果に終わっている。

というわけで、今回の里帰り中に母に着付けを教えてもらうことにした。こういうことはもっと若いうちに習っておけばよかったが、大女には着物は似合わないと思い、成人式にも振袖は着なかった私である(だいたい、地元の自治体が催した成人の日の集いに出席した記憶がない)。20代の頃に嫁入り道具のつもりか、私が知らないうちに親が訪問着や喪服など、何枚かの着物を作ってくれたのだが、それを着る機会も嫁に行く機会も長いこと逃していた(爆笑)。しかし、年を取るに従って、せっかく日本人に生まれたのだから着物を着てみるのも面白いじゃないかと心境は変化する。

母に着付けを教えてもらうだけでは忘れてしまうので、着付けのハウツー本も買った。

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笹島式 一人でできる着付け DVD BOOK (別冊家庭画報)

この本は人間の骨格に従って合理的に着物を着付ければ、苦しくないし着崩れも防げる、というコンセプトでまとめられたもの。今まで人間の骨格や内臓の配置と、身体全体を包みこむ着物、そしてそれを固定するための紐や帯との関係を考えたことはなかったので、目から鱗の感がある。

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これで思い出したのが、疫学研究者の三砂ちづるさんが書いた「きものとからだ」(2008年、バジリコ)という本だ。三砂さんは「オニババ化する女たち 女性の身体性を取り戻す」(2004年、光文社新書))という著書で「女性は生物として子供を産むように作られているので、その機能を使わないとエネルギーが行き場を失いあちこちに弊害が出る(そして行き着くのはオニババ)」と説き、一部のフェミニストから大顰蹙を買った人だが(フェミな私も、もちろん茶を吹いた)、「きものとからだ」では、毎日着物を着て暮らす(海外出張でさえも)という自身の体験に基づいて、日本の気候や暮らしから生まれた着物は快適な衣服で、毎日着物を着ることで身体もイキイキとしてくる、と主張しており、これは私もある程度同意する。とはいえ、服装の自由のきく研究者である著者ならいざしらず、普通にオフィスで働く会社員やサービス業に従事する人など、圧倒的多数の人々は着物を日常着にすることが社会的に無理なのだから、絵に描いた餅という気もする。
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by bonnjour | 2009-11-09 20:04 | 暮らす
一大レジャーセンターでストレス解消
日本に一時帰国している。食べ物は美味しいし、水は肌にやさしいし(ヨーロッパの硬水でゴワゴワになった髪と肌も急速に回復中)、TVをつければ日本語が出てくるのもうれしい。

日曜日なので、自転車で青梅街道を走ること約30分、荻窪にある大好きなレジャーセンターに行くことにした。

それは ↓ ここ。

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海外に住む日本人のフラストレーションのひとつに、日本語の本の入手難がある。私は書評などで気になった本をAmazonのウィッシュリストにとりあえず放り込んでおき、帰国した際に図書館や書店で一気に探すことにしている。

図書館に入ると、そこは圧倒的な本の山(あたり前か)。活字好きとしては、もうそれだけで胸がワクワクしてしまう。今日は入館が遅かったので閉店していたが、地下の喫茶室(紅茶専門店)のドリンク類がまたおいしくて安い。丁寧に淹れられた紅茶を飲みながら、借りたばかりの本を読むのは至福の時だ(なんて安上がりな至福)。

気になっていた本を検索して、たちまちバスケット(スーパーの買い物カゴ様のものが置いてある)が一杯になる。一度に借りられるのは図書が15冊まで、CDが4冊までと太っ腹だ。それにしてもなんで本ってこんなに重いのだろう。神田の古書店街に行くと、登山用リュックを背負って本を買い込んでいる人がいるものね。

帰りは西荻に寄り道して駅前の回転寿司の暖簾をくぐる。「天下寿司」というこのチェーンは、1皿130円均一と大変リーズナブルな価格ながら、ネタが新鮮で種類も豊富。西荻に住んでいたころから、会社帰りにちょいと寄って数皿つまむという使い方をしてきた。しかし今日は...。1カ月ほど前から「日本に行ったら回転寿司、回転寿司」と念じていたので、みるみるうちにお皿が積み上がってしまった。食べた量が他のお客さんから丸見えなのが、回転寿司の困ったところである。それにしても、欲しいものを取ると「イワシ」とか「たまご」など、原価が安そうなものに片寄ってしまう。お店にとっては有難い客だろう。

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by bonnjour | 2009-10-25 19:01 | 暮らす
ホットケーキ
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おやつにホットケーキを作る。日本を出るまでホットケーキはミックス粉を使わないと作れないと思い込んでいたが、ある時むしょうに食べたくなってレシピを調べたら、家にある材料で簡単かつ安価に作れることがわかって、なーんだと思った。それ以後利用している配合は次の通り。

【材料】
薄力粉           200グラム
ベーキングパウダー  8グラム
塩              少々
卵              2個
牛乳            150グラム
サラダ油         20グラム
砂糖            40グラム
バニラエッセンス    少々
(バニラシュガー利用の場合はその分だけ砂糖の量を減らす)

【作り方】
1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
2. 卵、牛乳、サラダ油、砂糖、バニラを混ぜる。
3.上記に1をさっくりと混ぜて生地の出来上がり。
4.フライパンを熱してサラダ油(分量外)をなじませ、4等分した生地を両面焼く。

焼くのを相棒に任せたら、裏面を焼くときに生地を上からヘラでグイグイと押さえだしたので、あわてて止める。ふかふかになるようベーキングパウダーを入れた意味がないじゃないか。日本で同僚から伝授された「お好み焼きの焼き方」と混同しているようだ(私はお好み焼きも「上から押さえない派」だけど)。

本当はメープルシロップがほしいところだが、スーパーで探したら小瓶が1,000円くらいするので購入意欲が失せ、かわりに安価なサトウキビのシロップを買った。あんみつにかける黒蜜の味で、これはこれで美味しい。

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ホットケーキといえば、この絵本。トラが溶けてできたバターをたっぷり使ったホットケーキは子供時代の憧れだった(もうひとつの憧れの食品は、TVの「ロンパールーム」でおやつの時間に出てくる謎の飲み物)。しかし!フランスで「ちびくろサンボ」はまったく無名のようで、トラのバターの話を相棒にしても、ポカンとされてしまった。c0163963_22502071.jpg

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by bonnjour | 2009-09-12 23:28 | 暮らす
新しい部屋に移ったらなぜかケーブルTVから日本語と仏語の放送が消えていた
金曜日に新しい部屋に移った。フロアは同じだが、今までのキッチン無しシングルルームの4倍ほどの広さで、寝室、リビングルーム、書斎、キッチンにバスルームと一通り揃っているので、やれやれと思ったが、部屋についているケーブルTVのチャンネル構成が微妙に違うことに気がついた。

チャンネル数が前の部屋より少ない上に、今まで受信できた日本語放送JSTVと海外向け仏語放送のTV5が入らない。イタリアのRAIUNOやハンガリーのDunaという局、それにルーマニア語らしき放送は入るのに、なぜなんだ!どうやら部屋ごとに契約しているケーブルTVのパッケージが違うようだ。

というわけで、1カ月という短命に終わった日本のTV三昧の日々。

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by bonnjour | 2009-09-06 23:13 | 暮らす
宵越しの銭は持たねぇ
昨夜はワークショップに参加していたEさんと夕食に行った。Eさんは先月、相棒がエディンバラでお世話になった共同研究者の女性だ。はじめ、私たちが行きつけの安めの店を2店ほど提案したが、「うーん、このお店が嫌だというわけじゃないんだけど、何かピンとこないのよねー」とごねられて(笑)、結局、前の晩に彼女がグループで行って気に入ったという、伝統的デンマーク料理を食べさせる老舗レストランに入った。老舗だけあって美味しくて量もたっぷりだったが、予算オーバーで涙が出る私たちである。

Eさんはブラジル出身で宵越しの銭は持たないタイプ。大学講師の給料では物価の高いエディンバラで生活していくのが大変、とこぼすがDINKSで可処分所得の高い彼女はお洒落が好きな上、毎晩のようにレストランやバーでの飲食を楽しんでいる。しかも山のように料理を注文しては「食べきれない...」といって豪快に残すのだ。これでは給料がいくら入っても足りないだろう。相棒も先月、Eさんに付き合わされて1か月間、昼食と夕食を色々なレストランで食べ歩いた結果、大変な散財をして青くなったのだ。

食後はグラッパが飲みたいという彼女の希望で、グラッパのメニューが豊富な運河沿いの洒落たバーに行く。小さなグラスに入ったグラッパが1杯50~80クローネ(900円~1450円)だから、ますます涙が出る私たち。グラッパを2杯飲んだ後、まだまだハシゴしたい様子のEさんを、店の外でバッタリ会ったワークショップ参加者のスペイン人Jさんに託して私たちは退散した。ラテンな人同士で盛り上がったことだろう。

お金の使いっぷりが大胆なEさんと対照的だったのが、オランダからワークショップに参加した年配のS教授夫妻だ。私たちの住む宿舎に滞在していた彼らは外食は一切せず、毎晩共同キッチンで自炊していた。地位もお金もある彼らのこと、さすがに共同冷蔵庫には高級そうなワインが入っていたが、これもデンマークより物価の安いオランダで仕入れてきたものに違いない。なにしろオランダから車でやってきたので食料を積み込むスペースはたっぷりあったのだ。名にし負うオランダ人の合理精神(=ケチケチ精神?)に感心した。

感心したのはいいけれど、S教授夫妻が夜7時から食後のコーヒーを飲み終わる10時頃まで共同キッチンとダイニングを占領するものだから、私たちは彼らが自室に戻るのをじっと待ち、夜10時過ぎに共同キッチンに行ってそそくさとラーメンなど作ったり、外で中華の持ち帰り弁当を買って自室で食べたりという1週間だった。たとえ相手が年長のS教授でなくても、「どいてください。私たちも料理がしたい」とは口が裂けても言えない「ヘタレ」な私たちである。

【おまけ】浅草名物サンバカーニバル。そういえば江戸っ子も「宵越しの銭は持たねぇ」がモットーだからブラジル人と相性がいいかも?
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by bonnjour | 2009-08-23 23:09 | 暮らす
夕食会で
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昨夜は相棒が事務局をつとめるワークショップの夕食会で、海辺にある洒落たレストランに行った。この夕食会は、相棒の大学に長く勤務するD先生が今年60歳になるお祝いを兼ねている。

通常、この種のワークショップやコンファレンスの夕食会は同伴の配偶者が無料で招待されるが、今回は同伴者の会費を徴収する。それが500クローネ(約9.000円/67ユーロ)とたいした値段なのだ。ワークショップ参加者である相棒は無料なので、同情した相棒が私の会費を半分負担してくれた。

↓ 奥の方にある建物が、そのレストラン。

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マリーナを見渡すテラスで食前酒(一目見てシャンパンだと思い喜んだら、実は「シャンメリー」のような味の炭酸カクテルだった。あれはいったい何?)をいただいた後、今年60歳になるD先生を祝って祝辞と記念品(名前を刻印したペン)の贈呈を行う。なお、赤いちゃんちゃんこの贈呈はなかった(笑)。c0163963_285759.jpg
その後、室内に移動してディナーが始まった。

それが....。

シーフードの前菜(オヒョウ、帆立貝、海老)。
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牛肉のロースト。
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特製の誕生ケーキ。
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ワインは白(オーストラリア産シャルドネ)がグラス1杯、赤(フランス産シラー)がグラス2杯。

えっ、これだけで9,000円? 不味くはないけれど、感動する味でもない。日本の低価格でも水準の高いフランス料理店や、本場フランスの当たり外れなく美味しいレストランに比べたら、涙が出るようなコストパフォーマンスの悪さだ。しかしデンマークでフランス料理を食べてワインを飲んだら、この程度の出費はごく普通。この店のような価格帯の小洒落たレストランはけっこう賑わっているのだから、この街の人はいったいいくら給料をもらっているのだろうかと不思議になる。(高福祉社会で学費や医療費が無料で、高齢になれば充分な年金も出るので、子供の教育や老後に備えた貯蓄が不要、というのが大きいだろう)。

ともあれ、主役のD先生は感激してとても喜んでおられたし、ワークショップ参加者とその家族が親睦できたのだから、よいとしよう。

D先生の前には花火のついたお誕生日ケーキが登場。
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by bonnjour | 2009-08-21 01:00 | 暮らす
お国訛り博覧会
今週、相棒は勤務先が主催する夏季ワークショップの事務局で結構忙しくしている。ヨーロッパ各国や日本などからの参加者が60人を超えたので、肝心のワークショップの内容に加え、宿泊手配などの事務処理も大変なようだ。

たとえば相棒が学部生時代からお世話になってきた旧知の先生を大学の宿舎に案内し、「ここがお部屋です」と(誇らしげに)ドアを開けたら、誰かさんの荷物が散らかっている部屋で、大慌てで町のホテルを予約しなおしたという椿事があった。後で分かったことだが、前の宿泊者がその日に部屋を移動することになっていたのにうっかりして、そのまま居残っていたということだ。ともあれ、そのとき部屋に着替え中のご婦人などがいなかったことは不幸中の幸いだ。

各国から参加者が集まるこの種のワークショップやコンファレンスでは、開催地がどこであれ英語が共通語になるので、さながらお国訛りの博覧会だ。スペイン人の参加者と相棒が、それぞれに強烈なアクセントの英語で立ち話をしていたところ、そばにいた日本人の参加者が英語で「あの、今喋っているのはフランス語ですか、スペイン語ですか?」と聞いてきたそうだ。三人三様にバツの悪い思いをしたことだろう(笑)。

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by bonnjour | 2009-08-20 20:27 | 暮らす
日本語衛星放送JSTVが物珍しくて
今月から住んでいる大学の宿舎にはケーブルTVが入っていて、なんと日本語放送のチャンネルもあるというのは先日書いた。このチャンネルはJSTV(Japan Satellite Television)という衛星放送で、NHKニュース、ドラマ、教養・娯楽番組、スポーツなどを24時間放映している。

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ドイツに住んでいたときも局の存在は知っていたが、面倒なアンテナ設置工事をした上で月額50ユーロ(当時はユーロ高だったので8,000円くらい)という高額な料金を払ってまで見たい番組構成でもなかったので、契約することはまったく考えなかった。しかし、今の宿舎のように家賃に込みで見放題となると、物珍しさも手伝ってついついチャンネルを合わせてしまう。(ちなみに相棒もフランス語の国際放送TV 5が入るのが嬉しくて同様のことをするので、当面はチャンネル争いが激しくなりそう)。部屋の中は土足厳禁のスリッパ履きだし(これは相棒の実家も同様)、TVが日本語だと、自分がどこにいるのか一瞬わからなくなる。

といっても見る番組は日本にいたときと同様、ニュース、ドキュメンタリー、映画くらいで、大嫌いな(笑)スポーツ番組が始まると別のチャンネルに変える。8月という季節柄、太平洋戦争をテーマにした見応えのあるドキュメンタリーが多いのは嬉しい。なかでも8月15日に再放送されたNHKスペシャル「日本海軍 400時間の証言」(第三回 戦犯裁判 第二の戦争)という番組は、海軍という組織を守るため終戦直後に組織ぐるみで東京裁判の減刑工作を行った(その結果、海軍関係の被告は死刑を免れた)という史実が、組織トップに責任が及ぶことを防ぐための「トカゲの尻尾切り」という、現代にも通じるテーマで大変に興味深かった。この番組の情報源となっているのは、旧日本海軍のOBが内密に1980年から91年まで継続的に開催した「反省会」の録音テープ(計400時間)だが、これを掘り起こし、歴史の証言として形あるものにしたのは快挙だと思う。なおNHKスペシャルの放映に先立ち、記事内容をテープ起こしした単行本が発行されている: 戸高一成・編 『[証言録]海軍反省会』 PHP研究所刊、2009年8月1日発行。
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by bonnjour | 2009-08-18 18:20 | 暮らす
Uncle Ben's のパーボイルドライス
共用キッチンの戸棚に、過去の宿泊者が使い残した調味料や食材をまとめて「ご自由にお使いください」としているものがあった。そこで見つけたのがUncle Ben'sブランドのパーボイルドライス(でんぷんを糊化して保存性と栄養価を高めた加工米)だ。

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この米国ブランドのお米はヨーロッパのスーパーでもよく見かけるが、パーボイルド加工によって意図的に粘り気を取り除くという、いかにも日本人の味覚には合いそうもない商品なので、今まで買ったことはない。今回戸棚で見つけたのはBoil-in-Bagと名付けられた、穴のあいたプラスチックの袋ごと熱湯に入れ、コメが茹で上がったら袋を引き出して水切りするという商品で、ますます危険信号が点滅する(笑)。長粒米を茹でて水切りし、パラパラに仕上げる「湯どり」は、東南アジア一帯で行われている標準的調理法だが、それをプラスチックの袋でやってしまうところがコワい。でもせっかくだから、今度こいつを調理してどんな味だか試してみようと思う。

ところでブランドのキャラクターになっている「Uncle Ben」のアンクルは、「アンクル・トムの小屋」同様、年配の黒人男性を呼ぶのに使われた愛称だが、血縁でもないのに「おじさん」と馴れ馴れしく呼ぶところに彼らを見下すような感情が微妙に見え隠れするため、現在では好ましくない用法とされる。

とはいえUncle Ben'sの発売元であるマーズ社には、消費者に浸透したブランド名とキャラクターは手放せないというビジネス判断があったのだろう。なんとアンクル・ベンはそれまでの、コメ生産農家のおやじさんというキャラクター設定から出世して、今やUncle Ben'sという企業の会長という設定になっている(会長「就任」は2007年)。ブランドのWebサイトのトップページは、彼の肖像画が掲げられた会長室で、訪問者はブランドの歴史や商品ラインナップ、ベン会長の秘蔵レシピなどをインタラクティブに閲覧できるという仕組み。全世界的な経済危機を考慮してか、トップページに「お財布にやさしいレシピ」がポップアップするあたり、苦労して企業トップにまで登りつめたベン会長はさすがに気配りの人である。

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by bonnjour | 2009-08-17 14:13 | 暮らす
共用キッチンの掃除魔
今月一杯暮らしている宿舎はシングルルームにエキストラベッドを入れた小さな部屋で、浴室は付いているが専用のキッチンはなく、同じフロアにある共用キッチンを使うことになっている。とはいえこのキッチンを使うのは私たちを含めて3室だけなので、いつも閑散としている。
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短期滞在者用の宿舎ということで、利用者は主に私たちのような外国人だ。キッチンの使い方にもお国柄が出る。ということで、「レンジを使ったら毎回洗剤で掃除してください」という注意書きが英語で書いてある。キッチンがピカピカなことで有名なドイツをはじめ、ヨーロッパでは料理をするたびにレンジ周りの油の飛びはねを完全に拭き掃除するのが普通のようだが、文化圏によっては台所が少々油汚れしていたほうが、こまめに美味しい料理を作っている証拠として歓迎されるときく。しかしこの油汚れは長期間放っておくと樹脂のようになって取り除くのが難しくなるから、汚したその場で拭い去るのが一番だ。
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掃除魔の私はレンジ周りに微妙に残っている油のベタベタ汚れが気になり、到着早々カウンタートップと換気扇のフード、そして戸棚の取っ手を全面的に拭き掃除した。相棒は「また始まった」とあきれ顔だが、汚れでベタベタしていたものを「キュッキュッ」と音がするほど磨きあげるのが快感なのだから、仕方ない。ついでに湯沸かしポットに蓄積していたカルキも、持ち込んだ除去剤を使って取り除いた。気分爽快。これって、形を変えたマーキング行為なのかも?
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by bonnjour | 2009-08-14 18:44 | 暮らす