ヨーロッパの地方都市を転々とした挙げ句、ポーランドに流れ着いた管理人「B」の日常。音楽、美術、風景、食べ物など、美しいものや変わったものを追いかけて味わうのが好き。
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美しいものや変わったもの、美味しいものを追いかけるのが好きです。日々の生活で接した、そうしたものへの感想を綴っていきます。過去の記事であってもコメントは大歓迎です。メールはこちらにどうぞ。
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いわしの塩焼きに感涙
2005年 07月 02日
この週末はフランスの相棒の実家に滞在している。毎日、よい天気が続いている。夏場は家の中が暑いので(フランスで大成功したダイキンのエアコンも、ここにはまだ進出していないようだ)、食事は庭のテラスで取る。雨の少ない地中海地域ならではの習慣だろう。
今日のメインは、鰯の塩焼き。家の中で焼くと煙がすごいので、バーベキューセットを使って庭で料理する。ドイツでは、鰯や鯵、鯖の類の青魚(生)は全くといってよいほど手に入らないので、こういう機会に食べ貯めをしなくては。 鰯に塩をふって焼き、レモンをかけただけのシンプルな料理だが、久しぶりの「居酒屋の味」に大満足した。あとは、もずく酢と美味しい吟醸酒があれば言うことなしなのだが...欲張りはやめよう。 背骨まで食べて、皆をあきれさせた。
by bonnjour
| 2005-07-02 00:21
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